Памяти Владимира Высоцкого

Каретный спит и спит Таганка,
В домах потушены огни,
Лишь снегом, как осколком банки,
Мороз под окнами хрустит.

Свет фонаря такой неверный,
Мелькает медленнее строк.
Они с листа съезжают креном
И в угол...и на пол...и вбок..

Собрать бы их метлой колючей,
Что как щетина на лице,
И с первым светом, чуть зыбучим,
Переписать по пять в столбце.

И жарко мыслям, жарко телу.
Взять и на части всё порвать.
И никому совсем нет дела,
Что цель одна - себя сжигать.

Потухнет сигарета вскоре
И кончится её борьба
Со светом фонаря за шторой
И скрюченного фитиля.

Какая каша!...Лоб немеет,
А в сердце словно кипяток.
Как парус на трухлявой рее
Исписанный до дыр листок.

Без похоронок и известий
Живёт народ, за мир молясь.
И вновь солдатские те, двести,
Он выпивает третий раз.

Свет фонаря качает тени,
Скрипит от старости паркет.
Листок тетрадный, смятый в гневе,
Где строки про семнадцать лет...


Рецензии
Спасибо, Янне!
Как будто побывал в том времени.

Ю.Алтайцев   13.05.2018 10:02     Заявить о нарушении
Я в те дни проезжала рядом с Каретным, остановилась, зашла во тот двор, и всё себе так чётко представила, что сразу решила написать стихи.
Спасибо,Юрий!

Януте Лаиминга   15.05.2018 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.