Наши корабли

Куда уходят души старых кораблей,
Когда, зарывшись в берег, никнут и, ржавея,
По капле опускаются на дно рек и морей
Или взлетают в небо, над нами гордо рея?

А может до последнего живёт душа, дыша
В проёмах ветром выбитых годами стёкол…
И разговаривают между собою не спеша,
Грея свои бока под летним солнцепёком.

Ведь корабли, как люди с разною судьбой –
Кому везёт по жизни, кому-то вмятин больше.
И собираются в походы раннею весной,
И каждый выход тяжелей и много дольше.

Скрепя металлом «старики» идут по Волге.
По холоду вернувшись в свой последний порт,
Ломают лёд, так звонко тонко-колкий…
Им, работягам, встречая, не дают эскорт.

Стоят притихшие,  в свои последние года
Покинуты и брошены одни на зимний ветер…
Их просто отбуксуют дальше в навсегда.
Лишь в памяти путь водный чист и светел.

И больно душам нашим, сросшимся вдвойне,
Без слов мы молча их на отдых провожаем.
И что-то в сердце ёкает дырой в броне
И больно бьёт струёй в виске за краем.

Рукою прикасаемся, прощаясь навсегда,
Тепло не ощущая пальцами, нетерпеливой дрожи,
Не слышим мы довольного урчанья корабля…
Идти нам дальше, но не вместе… Позже…

У каждого свой срок… Мы помним корабли -
Все, что послушны были нашей воле.
И наши души ТАМ в неведомой дали
Встречают и ведут в космическое море.

Встречают в небе нас родные корабли,
Встречают наши души у последнего причала
И вместе навсегда мы в космосе парим
И вечные стоим у лёгкого штурвала…


Рецензии