я боюсь уходить на войну

Я боюсь уходить из дома и оставить жену в тылу,
Чтоб в грязи и без всякой ласки проводить одиноко дни,
Чтоб зажать фото дочки малой, прижимая в бою к груди,
И терпеть этот жар бомбёжек, забиваясь, как мышь в дыру.

Чтоб принять силу взрыва с пулей, вместо силы обычных слов,
Чтоб плевать на чужое горе, выше ставя покой семьи,
И штыком забивать на поле - немца, словно кусок свиньи,
Потеряв человечий облик, волком стать для овец рядов.

Заменить честь на долг солдатский, грех пытаясь себе скостить.
Бросить жизнь на военный фарт и надеяться на «пронесёт»,
Когда снова над головами будет вражий кружить пилот.
Целя с воздуха по ребятам, как колосья начнёт косить.

Но обидней всего не это, я вернуться боюсь живым,
Что любовь моя и дочурка не признают меня в дверях,
Изменившимся, грубым, строгим, и без страха в пустых глазах,
Я для них стану кем-то диким, незнакомым совсем - чужим.

Бабы больше не ждут похоронок, чтобы мужа похоронить,
Я ушёл, вот как третий год, от меня и не слышно вестей.
Может  был похоронен в братской, чтоб без горестных новостей,
Но она уже не узнает, ей другого «придется» любить.


Рецензии