Некоторые претенциозные соображения о смысле жизни

    Жил был мальчик. Он любил звёзды. Когда он смотрел на ночное ясное небо, мерцающие разноцветные светила совсем не казались ему холодными и надменными. Ему верилось в то, что звёзды своим мерцанием разговаривают с ним. Он не понимал, о чём они говорят. Наверное,они говорили что то такое:"Посмотри, какие мы прекрасные и непостижимые". Они совсем не казались ему далёкими. Он думал, он даже не сомневался в том, что звёзды и все остальные замечательные небесные светила, может быть и далеки, но до них наверняка можно добраться если не на самолёте, то уж на ракете точно. И когда мальчик прочитал в умных книжках, что до самой близкой звезды даже свет летит несколько лет, это вовсе не разочаровало его. Теперь звёзды казались ему ещё более величественными. Ещё более непостижимыми и прекрасными. Постепенно мальчик рос и становился взрослым, а близкие, тёплые и прекрасные звёзды становились всё более далёкими. Мальчик забыл о звёздах и планетах. Ему нужно было заниматься важными и неотложными делами, а думать о звёздах было некогда. И когда мальчик превратился в пожилого мужчину и, остановившись, оглянулся, он вдруг подумал, что шёл не туда. Ведь идти нужно было к звёздам. Это так естественно и понятно - двигаться к неизведанной и притягательной красоте. Почему он шёл в обратную сторону? Почему звёзды становились всё дальше и дальше? Почему он не остановился, не развернулся и не пошёл к звёздам? Он не знал ответа на этот вопрос. Точно так же, как он не знал, почему ему нравились когда то звёзды. Они ему просто нравились и всё тут. Мальчик остановился и присел. Идти дальше было невозможно. Но идти обратно тоже не имело смысла. Мальчик слишком долго шёл в неверном направлении. Он сидел на обочине и смотрел на далёкие звёзды, пока не уснул. Ему снились не просто звёзды. Они были так близки и так горячи, что было страшно жарко, их свет был ослепительно ярок.

    Когда мальчик проснулся, было утро и нужно было собираться в школу. А что звёзды? Они были так же далеки и прекрасны. Мальчик не помнил своего сна.


Рецензии