Пятнадцадь

...жертв хабаровских живодерок.

Известно давно - чтобы нас научить доброте,
Зажечь наши души, на действие двинуть тела,
Обязан какой-то Исус умереть на кресте.
Их было пятнадцать. Пятнадцать Исусов за раз -

Невинных, беззлобных, беспечных, как тот иудей,
Казнить их ведущим наивно глядящих в глаза. 
Мохнатых, пернатых - совсем несмышленых детей.
Что можешь ты, мир мой, в свое оправданье сказать? 

Закон бесхребетный ужель изменился с тех пор?
Убийц наказали совсем за иные грехи.
Украли бы вещь - был бы строже тогда приговор.
Живых, но бесправных, чинам защищать не с руки.

Не платят налогов - а значит их жизнь не в цене.
Опять пошумит-пошумит и утихнет молва.
"Пятнадцать убьют - сто пятнадцать родят по весне", -
Подумаем мы. И забудем. Какие права

У зверя? У твари молчащей? У тех, кто для нас
Собою украсил немало минут и дорог?..
В мирской суете мудрено ль не заметить подчас,
Как грустно в собачьих глазах улыбается Бог.
 


Рецензии
Алик, потрясающе! Нет слов, как обидно, что ТАК чувствующих и понимающих людей совсем мало теперь. Иначе бы и жизнь могли бы изменить стихи, и жестокость искоренить.

Виктор Стребежев   02.07.2018 00:16     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо! Трудно мне эта тема далась, как вспомню, так рвать и метать хочется.

Алик Снегин   28.07.2018 20:50   Заявить о нарушении
Бесправных чинам защищать не с руки... С уважением, Елена!

Илона Веленавска   01.08.2018 13:28   Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Алик Снегин   01.08.2018 19:08   Заявить о нарушении