Трамонтана...

Выше гор может быть, только ветер.

Когда небо становится фиолетово-синим,
по-февральски холодно-красивым -
значит, с гор спешит трамонтана - "северная лиана".

Этот ветер - раскрытый веер,
с ног сбивает, хватает за шею,
несется бешеная лавина, словно искристый хвост у павлина.

И звучит, звучит серенада:
выше гор, лишь одна - трамонтана*.
Трамонтана - северный ветер, ветер - самый холодный на свете.


_________
*Трамонтана (латин. tramontana — «из-за гор»)— холодный северный и северо-восточный ветер в Италии, Испании, Франции, Хорватии и на Южном берегу Крыма (в Ялте). Является разновидностью катабатического ветра (боры). Возникает из-за разницы между высоким давлением в материковой Европе и низким в Средиземном море. Трамонтана может развивать скорость до 130 км/ч. Когда дует трамонтана, небо, как правило, приобретает интенсивный синий цвет.


Рецензии
Алена впечатляет!
Вы очень образно описали а я представила, немного жутко!
Но все равно - здорово!

Елена Рундквист   26.10.2023 15:15     Заявить о нарушении
Елена, благодарю Вас! Ветер такой силы, что сбивает велосипедистов, а про пешеходов, и говорить нечего.Особенно, если трамонтана дует в спину))) подхватывает и по-настоящему летишь по ветру!

Алена Соколовская 1   26.10.2023 15:58   Заявить о нарушении
И не дай бог какая преграда! Опасно очень!

Елена Рундквист   26.10.2023 16:30   Заявить о нарушении