О женщине

Я всё о том же, о земном,
О чём не раз уже писали,
Что было сто и тыщу лет
И с нами кончится едва ли.

Я всё о том же, о любви.
О том, как сердце замирало
От слова нежного "люблю",
Оно, как музыка звучало.

Летят года, сменяя век,
Грохочут по земле машины.
Ты изменил всё, Человек,
Взлетел к космическим вершинам.

Но Женщина! Она всё та ж,
Что двести лет, или две тыщи.
Как много нежности в глазах,
Во всей Вселенной не отыщешь.

Пока ты строил и ломал,
Усталый приходил с работы,
Она очаг твой берегла,
На всё хватало ей заботы:
Варила, жарила, пекла,
Кормила, шила и вязала,
Стирала, мыла, берегла
И колыбель ещё качала.

Ты погибал в плену войны
От стрел и копий острых жала.
Она с терпением ждала
И род твой к жизни возрождала.

И для неё ты в горы лез,
Была дорога не легка,
Но, чтоб сорвать ей эдельвейс,
Ты шёл за ним под облака.

Ты вёл армады кораблей,
Одолевая мощь стихии,
А вот в глазах её тонул
И посвящал свои стихи ей.

Тебя страшатся львы и тигры,
Покорны кони и олени.
Ты - царь природы на земле,
Но преклонил пред ней колени.

Она таинственна, светла,
Ранима, беззащитна даже,
Но что за сила у неё,
Что ты готов стоять на страже?

Нет больше счастья - быть любимым
Той женщиной, что любишь ты,
И горя не бывает больше,
Когда отвергнуты цветы.

И ты тогда - ничто, пылинка.
Ты в миг беспомощен и слаб.
Ты - царь природы! Ты - владыка!
Но перед Женщиной ты - раб!


Рецензии