Прометей

Твой поиск неистлевших истин,
Величия чужих имен,
Средь мириадов простых чисел,
Твой поиск разве не смешон?

Когда тебе уже наскучит
Метаться в поисках себя,
Ловить за хвост счастливый случай,
Неужто в нем твоя судьба?

Подобно старцу Диогену,
Людей ты ищешь средь людей,
Но видишь вкруг себя лишь стену,
Что не пробить, как ты не бей.

Ты хочешь стать немного большим,
Чем будущий могильный прах,
Не оттого ль ты грезишь прошлым?
Читая в древних письменах

Обрывки записей скитальцев,
Клочки эпических поэм,
Водя по строкам грязным пальцем,
Стирая паутинный тлен…

О нет! Ты не найдешь в них правды!
Ты уже знаешь, в чем твой путь,
И ты спешишь на зов Эллады,
Наполнив Эвром свою грудь.

Иди на зов, влекомый пеньем
Колхидских призрачных высот,
Встречай, охваченный смятеньем,
Пурпурный солнечный восход,

Взойди по каменным ступеням
К вершине сумрачной горы,
Где у подножья скорбным тленьем
Дымятся пастухов костры,

Презрев запрет волхвов и судей,
Наверх, тропою средь камней,
Где, дав огонь познанья людям,
Орлом терзаем Прометей…

Могучий торс обвит цепями,
Прикованный к скале седой,
Стоит под ветром, под снегами,
С поднятой гордо головой,

Пусты, расклеваны глазницы,
С кровавой раной под ребром,
Он ждет явленья черной птицы,
Звук крыльев в громе грозовом…

Что можешь ты, потомок смертных?
Ты глуп, беспомощен и слеп,
Страшись железных звеньев крепких,
Но все ж возьмись рукой за цепь.

Смотри, крошится под руками,
Тысячелетней ковки сталь,
Так стань насмешкой над богами
И пошатни их пьедестал!

Сорви оковы с Прометея,
Освободится пусть титан!
А ты, ни капли не жалея,
На его место гордо встань.

Одень себе его вериги,
Единым целым стань с горой,
Пусть больше мелкие интриги
Не потревожат разум твой.

Олимп пусть в страхе содрогнется,
Увидев дело рук твоих,
Рук Человека, ярче солнца
Сверкнувшего средь неживых,

Средь тех, кто полон эгоизма,
Кто имя позабыл свое,
Кто на себя лишь тратят жизни,
Вокруг не видя никого…

Ты не избрал себе покоя,
Став новым светом для людей,
Ведь миру все ж нужны герои…
Ведь миру нужен Прометей.


Рецензии