Звериное счастье

Смеркалось, серые дома
Уж превратились в тени,
Садились куры на места,
Хозяйки ужин грели...

Лиса, понюхав ветерок,
К деревне подходила
И хвост её слегка промок,
Поскольку моросило...

Она оставила лисят
В норе под старым вязом
В надежде раздобыть цыплят
И накормить всех разом...

Не украдёшь, - не проживёшь,
Таков закон природы !
А, если с голоду помрёшь,
Переведёшь породу !

Инстинкт подсказывал: " Постой,
Дождись до ночи тёмной !"
Но голод лапой костяной
Сжимал желудок больно !

И был в той спешке свой резон,
Её не ждали рано,
Сабаки впали в сытый сон,
Размяк народ усталый...

Зайти в гнилой сарай Лисе
Пустяк один, но куры
К любому шороху извне
Чувствительны как струны !

Петух поднимет дикий крик
Как дурень угорелый,
Тогда пойдёшь на воротник
Кокотке престарелой !

И, вот, придумала Лиса
Как ей не осрамиться :
Решила бабушкой она
В тот вечер нарядиться...

С верёвки шаль она сняла,
Закуталась до пяток,
На задних лапах в дверь вошла,
Не клята и не мята !

Народ встевожился слегка, 
Но, распознав хозяйку,
Прикрыл вновь жёлтые глаза,
Отдавшись дрёме сладкой...

И вот настал апофеоз,
Триумф и блеск охоты !
Подобных блиц - метаморфоз
Не ожидал никто тут !

Змеиным выпадом Лиса
Кур головы щелкала,
Затем ,спокойно, неспеша
Всех в узел увязала.

Никто и пикнуть не успел,
Как дело завершилось,
И в плотном сумраке как тень,
Лисица растворилась !

А куры рады в темноте,
Что чуть просторней стало,
Что говорить, мозги не те
И тех ужасно мало !

На этот раз Лисе сошло,
Но долго ли Фортуна
С Лисою будет заодно
И сохранит ей шкуру ?

И призадумалась Лиса
Над участью прискорбной
И, взгляд подняв на небеса,
Проговорила злобно:

"О небеса, зачем Лиса
Зависит от каприза,
Надеясь лишь на чудеса,
Всегда боясь сюрприза ?!


Зачем Господь зверей обрёк
На страх и прозябанье,
Оставив бедный сей народ
На грани выживанья ?!

Цивилизация твоя
Нас доконала прочно,
От самобытного зверья
Оставив только клочья !

Когда - то славный наш народ
Был горд и крепок духом,
Теперь же выживает тот,
Кто ползает на брюхе...

Дворовый пёс, корова, кот
Живут и процветают,
Свинья и та от пуза жрёт,
Хоть для чего не знает !

И сколько мне пробыть дано
У случая под властью ?
Умела б гавкать, уж давно
В собаки подалась бы !"


Рецензии
Умеете Вы, Владимир, выразить чувства народа

Валентина Багдинова   26.01.2018 13:17     Заявить о нарушении
Вы хотели сказать : "четвероногих граждан ?.."

Владимир Перельмутов   10.08.2019 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.