Холоп

Водой студёной окрещённый
(Лакейским духом заражённый),
В неволе вздорной суеты,
Влачил свой век невеждой ты…

Когда-то праздностью воспетый,
И безнадёжностью согретый,
Животной страстью окрылённый,
Глухой, слепой, опустошённый.

Вскормлённый в дикости надменной,
Побитый юностью смиренной,
Научен по законам жить,
И их хозяевам служить…

Своею косностью сражённый,
На равнодушье обречённый,
Под сладкий голос одобренья
Лишённый участи сомненья.

Державной властью наделённый,
Господской долей окроплённый,
Своим богатством скован был,
И по течению ты плыл…

В радужной неге одуренья,
И в атмосфере восхваленья,
В гордыне взбитый на убой,
Когда наступит срок такой.


Рецензии