Играет печаль на панфлейте

                Строки написаны на основе четвёртой строфы,
                что приведена в эпиграфе,
                стиха А.Дементьева «Ни о чем не жалейте»
                *в каждой строфе
                первая строка А.Дементьева;
                остальные мои, Н.С.

======================
Играет печаль на панфлейте
=========================

***
                "Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
                Поздно начали вы или рано ушли.
                Кто-то пусть гениально играет на флейте.
                Но ведь песни берет он из вашей души"

                Андрей Дементьев
                4-я строфа  стиха «Ни о чем не жалейте»
                http://rupoem.ru/dementev/nikogda-ni-o.aspx
***

Никогда, никогда ни о чём не жалейте –
Ваши слёзы смешны у Творца на жилетке.
Даже если сам Дьявол дудит на жалейке, 
Не жалейте, что всех не достигли вершин –

Поздно начали вы или рано ушли,
Не жалейте, ведь бес утешений смешлив.
Всё подстроив – давненько ведь вы на примете! –
Он прошепчет: "Вам горько, стаканчик налейте..."

Кто-то пусть гениально играет на флейте:
От нахлынувшей жалости – в горле першит.
Как прекрасен мир грёз в опьянённой тиши.
«Никогда под такую дуду не пляши» –
Эту фразу я слышал у беса в кювете,
Где лежал, весь в грязи, в ожидании смерти.
Может, Ангел-Хранитель шептал, может, ветер.
Чудом спасся тогда, сбросить жалость решив.
Да, у беса звучания флейт – хороши.

Но ведь песни берёт он из вашей души,
Где печаль сожаления в ассортименте,
Где уныние, боль – на златом постаменте.
Вашей жалостью, слабостью вашей – поверьте! –
Бес питается, веры с надеждой лишив.
Он – то молод и резв, то беззуб и плешив,
То рыдает, то лжёт – и зовёт согрешить:
Мол, слезами под стопочку горе залейте.
«Пейте, пейте» – играет печаль на панфлейте...*

Никогда, никогда ни о чём не жалейте –
Даже если не дали чуть-чуть довершить. 
Ваши муки отчаянья – бесу смешны.
Дух уныния – дерзок и злобой паршив.
Ваши слёзы грешны у Творца на жилетке.
Даже если сам Дьявол дудит на жалейке, 
Не жалейте, что всех не достигли вершин.

                -----------------------
                *в каждой строфе
                первая строка А.Дементьева –
                из четвёртой строфы, приведенной в эпиграфе,
                его стиха «Ни о чём не жалейте» –
                остальные мои, Н.С.

*Одинокая Флейта. Волшебная мелодия. Панфлейта.
Просто потрясающее исполнение!
http://www.youtube.com/watch?v=UKUF6xghrjQ

***
Николай Сысойлов,
25.01.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета 


Рецензии
Надо же, как ладно получилось у Вас!
И с глубоким смыслом!
Спасибо, Николай, понравилось!
С уважением

Ника Нави   28.01.2018 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника, за отклик! Всех Вам благ! Удачи!
С улыбкой,

Николай Сысойлов   28.01.2018 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.