К вопросу о философии...

Я вижу звездное небо...
Говорят, что тел в нем никак не счесть...
Я вижу стакан и кусочек хлеба,
Тетрадь линованную и в клеть...

И истина, скрытая крепким сном,
Пророчит встретить уютный май...
Сижу, пишу за крепким столом,
Врубив Паганини на всю, распивая чай...

Один посмотрит, и скажет пора к врачу -
Лечить расстройство больной души...
А что, если мне давно по плечу
Тюки тяжелых дум волочить?..

Смотри, на Востоке горит пожар:
Быть может, заря, а скорей война...
И там не думают - если б знал,
То подстелил бы, иль не упал...

Смотри, на Запад - там клерки в офисах
Трясутся все за свою суму;
Как пауки плетут сети... Хочется
Им каждому сунуть читать "Муму"...

Войдет другой, и скажет, сочувствуя,
Мол поделом им всем, а нам бы прожить..
Вот ты, рассуждает, живешь искусством
И по течению можешь плыть...

Твердит о землях, иных прекрасах;
Слух услаждает в теченьи дней...
Но тьма его наполняет страхом,
А я не пророк, и не Моисей...

Я просто сижу за столом и смотрю на небо...
Пишу и слушаю этот мир...
И третий рядом сидит, и мне бы
Хотелось с ним без слов говорить...

Я не схожу с ума по нему и маю,
Хотя, порою, лучше услышать весть
О силе взгляда... Но мне хватает...
Я вижу звезды... Их, говорят, не счесть...


Рецензии