Свидетель жизни

Спешить вершить – забава для других, иной закваски
Возможно, кто-то хочет и прослыть (на то есть маски)
Активным, расторопным, превращающим ноль в нечто, –
Я, знайте, против гор, родящих мышь, конечно.

Не изменять, не извинять, не убеждать, не ублажать,
Не тратиться на маскарадные костюмы и трюмы не перегружать
Души разбухшей, (так много родников питает душу!),
Не ставить на зыбях о трёх рублях дворцов воздушных;

Пустых умов не наполнять и не ронять к носам безличным
(затерянный в карманах) бисер, о сложном неприлично,
Непонятом, особенном и остром – беседу не вести
И не трясти за лацканы глухого – ведь спора к встряске не свести!

Итак, я лишь свидетель жизни, зоркий,
На всё глядящий с равным интересом,
Упрятавший пристрастия под прессом
Вопросов вечных и ответов спорных.

(Для самого себя: ведь от решенья
Зависит дело, цели, устремленья, –
И я, чтоб спичкой в круговерть не впасть,
Гляжу поверх голов, в сомненье над сомненьем,
Последним смыслам – через зубы – в пасть...)


                7 июня 2001 г.


Рецензии