Лёд в ведре

Лёд в ведре,
Которое я занес вчера
В кладовую комнату
Из холодного коридора,
До сих пор не растаял.
Плавает толстой луной,
Луной цвета медузы,
Луной
С кривой жилой
Внутренней трещины.
Почти половина ведра
Замерзла до дна,
А ведь было всего
Градусов минус 13.
Ночью, в сплошной тишине
Я слышал резкий треск,
Похожий на кашель
Горгульи;
Это сухой лёд
Оторвался от стенки
Голого блестящего металла
Красивого ведра
Без излишеств.
Стены коридора выкрашены
В тёмно-зеленый,
Краскою по вагонке.
За домом вокруг и вверх —
Невесомость темного холода,
Словно спустившегося
Шторами из космоса.
Там я вижу звёзды опять.
Словно мир наш —
Дебош иного порядка,
И это — осколки разбитого зеркала.
Что не могут отразить что-то целое, но блестят,
Претендуя на роль в картах судеб.
Звезды не могут согреть нас.
Мы слишком для этого теплолюбивы
(Занятный, в общем-то, эвфемизм).
Никуда нам не нужно,
Спешить, по крайней мере.


Рецензии