***

   Вслед за Б. Брехтом

Кому-то денег не заплатят,
Кому-то в спину нож воткнут,
Кого на выборах прокатят,
Кого-то вниз с моста столкнут.

Им всё подвластно, всё доступно,
И всё испробовать дано,
Они играют жизнью крупно,
Им мир – весёлое кино,

Где замки, самолёты, яхты,
Омоложенье, океан
И бриллиантовые шахты,
И газ, и нефть, и уйма стран,

Река и лес, и дол, и веси,
Плюют на суд и на закон,
А вина пьют – хоть плачь, хоть смейся –
Бутылка стоит миллион.

Народ внизу молчит и плачет:
Нельзя вперёд, нельзя назад,
Ведь это ничего не значит –
Всегда во всём он виноват.

Он виноват, что многочислен,
Он виноват, что вымирал,
Что верил власти, верит числам,
Что он когда-то побеждал.

Что из того? Поля – пустыни,
Заводов, фабрик нет, как нет,
И целых двадцать лет, и ныне.
Куда идём? Ответа нет.

И, как всегда, ведёт дорога,
И, как всегда, народ поёт
И ищет помощи у Бога,
И верит, что пора придёт……


Рецензии