Свято место пусто не бывает

         "Ибо много званых, а мало избранных."
                ( Мф.22:14 )

Они давно дружили, с детства,
Не расставались никогда.
И жили рядом, по соседству.
Всё вместе - радость и беда.

Один из них поверил в Бога.
Другой не верил ни в кого,
Но не судил уж очень строго
О вере друга своего.

С ним даже на богослуженье
Не раз бывало  приходил.
Конечно лишь из уваженья,
Поскольку друга он любил.

Идти однажды отказался,
Лишь потому, что было лень.
В постели с книгой провалялся,
Так и провёл субботний день.

А друга он, смутившись малость,
Спросил, усмешки не тая:
"Ну что, у вас же состоялось
Богослуженье без меня?

Я выходной провёл отлично
И никаких не делал дел.
Скажи, где я сидел обычно,
Сегодня кто-нибудь сидел?"

Ответил друг с печальным взглядом:
"Там на скамейке у окна,
Где ты сидел со мною рядом,
Сидел сегодня сатана.

Себя он чувствовал неплохо
И не боялся никого.
Ведь ты послушался не Бога,
Ведь ты послушался его."

Как много мест пустых сегодня.
И Божий дом полупустой.
В святой субботний день Господний
Кого ты радуешь друг мой?

Ты не пришёл, погряз в заботах?
Печально Бог смотрел с небес.
На стуле на твоём, в субботу,
Опять сидел какой-то бес.


Рецензии