Моя цыганская mein Zigeunerlied

Der Dichter: W. Wyssozkij
Der Musiker : W.Wyssozkij

Nachts wuergt mich ein Alptraum ab,
 Ich schreie gelbem Feuer:
“lass mir Zeit, die ich noch hab,
Um nichts zu bereuen”

Doch auch Morgens ist  nichts gut
Morgen ist nicht  heiter.
 Nuechtern rauchst du voller Wut
Oder  saufst vom Kater.

Kneipe glaenzt von gruenen Staufen
Und weissen Servietten.
 Narren werden nichts mehr brauchen.
Ich bin wie  in Ketten.

In der  Kirche riecht's nicht wohl
Nach Schweiss und nach Weihrauch.
Nichts ist so  wie es sein soll
In der Kirche auch.


Von der Kirche eile ich weg,
Will in Berge gehen.
Es gibt Erlen aufm Berg,
Kirschen in den Taelern.
Gaebe es Efeu aufm Berg,
Waere ich doch heiter.
 Falsch ist alles in dem Weg,
Falsch ist alles weiter.

Besser ist vielleicht im Feld,
“Gibt es Gott noch hier ?”
Roggenblumen sind im Feld,
Langen Weg vor mir.
Den Weg entlang gibt's einen  Wald,
Und im Walde Hexen.
Gehe ich weiter, sehe sobald
Ein Schafott und Aexte.

Pferde tanzen ringsherum
Doch ungern und langsam.
 Falsch ist alles ,ist so dumm
Und am Ende grausam.
Nichts ist so, wie es sein soll.
Kneipen sind langweilig.
Kirche ist   des Glanzes voll
Doch ist  nicht mehr heilig.
Refrain:
Ach, einmal,
dann nocheinmal,
noch viele, viele,  Male, dann
 Noch einmal und noch...

https://youtu.be/qrLOwtudrxw

Deutsche Nachdichtung:
Leonid Kust.

*****************************
…...Всё не так как надо...

Стихи и музыка: В.Высоцкий.


В сон мне - желтые огни,
И хриплю во сне я:
- Повремени, повремени,-
Утро мудренее!
Но и утром всё не так,
Нет того веселья:
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья.

В кабаках - зеленый штоф,
Белые салфетки.
Рай для нищих и шутов,
Мне ж - как птице в клетке!
В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо.

Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою вишня.


Я тогда по полю, вдоль реки.
Света - тьма, нет бога!
А в чистом поле васильки,
Дальняя дорога.
Вдоль дороги - лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак  -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!
1968


Рецензии