Там шаловливой речью музы

Дворцы Версаля и сады,
Булонский лес и воды Сены
Не затмевают нам каскады,
Ступени мокрые, фасады,
Беседки чудные, фонтаны
И Петергофские пруды.

Там шаловливой речью музы
Вершают летние пиры.
Изящных граций там причуды
Волнуют чувства и умы.
Поэтов легковерных думы
Слагают оды и стихи.

И трепетно, ночной порой,
Моя душа с твоей душой
Летит в звенящей вышине
К той Царскосельской стороне,
Где нашей юности стремленья
Решались все в одно мгновенье.

Там притаились в тишине
Дворцов слепящие громады
И парков пышные наряды,
Пенаты строгие лицея -
Чудес таинственных приют -
Поэтов музы к ним  влекут.

Младая дева там грустит:
Кувшин её, увы, разбит.
Течёт прохладная вода,
Застыла девичья слеза.
Печальной девы светлый лик
Гранит холодный там хранит.

Писатель  русский - Карамзин
Тома  истории России
В Китайском домике творил.
Советник, славивший державу,
Он дружбу с Пушкиным водил,
Стихи его душой любил.

Спешат туристы вновь рядами
В Екатерининский дворец,
Увидеть чудный мир  глазами,
Покои царские, гротеск,
Ведь в залах древнего дворца
Живёт история сама.

Набор паркетный удивляет
И мастерством нас изумляет.
А в Тронном зале анфилады
Ночами призраки гуляют -
Кружится в танце царский двор
И корифеев знатный сбор.

Янтарной комнаты судьба -
Загадка вечная всегда.
И снова это чудо света
Руками мастеров согрето,
Вновь воссияло  тёплым  светом
Нам  к юбилею торжества.


Рецензии