Из Виктора Астафьева

(«Прокляты и убиты»)

4.

Коля Рындин не раз замечал за собой: забывает помолиться на
сон, перед едою, пусть молчком, про себя, но Господь-то всё равно
всё ведает и молитву слышит, да и молитвы стал он путать, забывать.

5.

Хорошие, жалостливые, благодарные слушатели были у вождя, от
любого, в особенности проникновенного, слова раскисающие,
готовые сердце вынуть из груди и протянуть его на ладонях: возьми,
отец родной, жизнь мою, всего меня возьми ради спасения Родины, но
главное, не печалься, не горюй — мы с тобою, мы за тебя умрём все до
единого, только не горюй, лучше мы отгорюем за всё и за всех, нам
не привыкать.


Рецензии