Морок

Скоро осень. Будет грустно.
Ветер воет, пустота.
Наслаждаясь веток хрустом,
Подкрадётся суета.

Холода, проблемы, мысли.
Серость и осадки туч.
Раньше видела я смысл.
Пробивался солнца луч.

Яркий, тёплый, сокровенный.
Истины вселенской звон.
Он родной, в годах нетленный
Матушки-Земли закон.

Были дни, мгновенья… сроки.
Кто же в рамки вас загнал?
Кто так смотрит однобоко
И взамен даёт печаль?

Зависть губит, губят слухи.
Те, что ею рождены.
Мелкие, как будто мухи,
Но их кучи – стаи тьмы.

Незаметно подступают
Окружающей молвой.
В мелочах благое тает
И стекает по кривой.

Подло так, без сожаленья,
Облетевшею листвой.
Миг уходит, отдаленье.
Нрав чернобы волевой.

У морока путь намечен.
В напряжение всегда.
Он всегда готовый к встрече.
Караулит он года.

Ты расслабился, доволен,
Счастья ты вкушаешь сок.
Над тобой в сей миг не волен,
Но отматывает срок.

Потихонечку ступает,
Ухмыляется тайком.
План намеченный внедряет,
Запасаясь кипятком.

Рубит крылья, шлёт упрёки,
Недомолвки всякий раз.
Ждёт, покуда ясноокий
Утомится, чтоб угас.

Подливает, сыпет солью,
Ранам не даёт зажить.
Он преграды строит воле,
Коей жаждел дорожить.

Дёгтя в чашу подливает.
Во медок горчинки даст.
Время ведь его бескрайне.
Знает, где черпать запас.

Он на вечное намечен,
Он глобальное пасёт.
Душ он обрывает встречи.
Он бессовестно берёт.

Во мороке гибнут люди.
Гибнут души и сердца.
Совестно ему не будет.
Не раскаять подлеца.

Сединой он серебрится.
Он сбивает сердца ритм.
Он незримо просочится,
Встанет словно монолит.

Очень сложно с ним бороться.
Многих заодно зазвал.
С ним разлука, горе вьётся,
Боль, сомнения, печаль…

Слухи подкупил он ловко.
Зависть знает как купить.
Он в веках свою сноровку
Не заканчивал точить.

Принципы свои лишь ценит.
Все – орудия его.
Он в доверии не дремлет.
Только прок берёт с него.

Подсылает он кошмары,
Что в ночи ножа острей.
А наутро добивает,
Подлостью гордясь своей.

Подомнёт, растопчет, сбросит.
Сожаленье? Знать не знал.
Кто с него морока спросит?
Он таков. Суть – бездна, край.

Что-то сами проглядели.
Потеряли хватку, смысл.
Как посмели, как сумели
Оборвать мы жизни лист?

Разве малому мир учит?
Вам пустой чужой пример?
А морок рукав засучит,
Свой покажет вам замер.


Рецензии