Слово

 Автор неизвестен. Если Вам известно имя автора этого произведения - сообщите мне пожалуйста


Преграда слов - великая преграда...
Огонь души, взволнованной тоской ,
В них растворяется, как буря водопада,-
Смиренно разливается рекой...

Глубоких чувств, могучих дум парение,
Живой мечты орлиный ,смелый взлёт
В словах теряет истины значение
И душу тайною неведомой влечёт!

Но Слово есть - оно явилось в мире
В начале мира. И росло оно,
И крепло истиной, и разрасталось шире
Лучом Божественной любви озарено...

Великой радостью бессмертных упований
В долине скорби Слово то зажглось
И ярче солнц горит во мгле земных желаний:
То слово вечное, вселенское - Христос!

Христос: поруганный, осмеянный толпою,
Христос страдающий, Христос за мир распятый!
Христос, проливший Свет над грешною Землёю,
Неверием объятой!

Христос, принесший нам весть мира и любви!
Христос, спасающий евангельским учением
Мир погибающий и тонущий в крови
И мучимый сомнением.

Христос - Источник благ, любви и мира Свет!
Надежды яркий луч и жизни Воскресенье!
Христос - скала, откуда льётся свет
Великого Учения!

Христос есть Слово! Истина безмерного значения!
Любовь великая, великих дел очаг!
Маяк, сверкающий во мраке заблуждения
И благо высшее, из всех возможных ,благ!

Оно могучее, доступное, простое,
Безбрежно - ясное, как чистый взгляд детей,
Всегда разумное и творчески - живое, -
Свобода вечная средь жизненных сетей!

Христос! В Тебе вся жизнь и каждое дыхание,
В тебе все мысли, чувства и дела,
В Тебе все радости и все мои стремления!
Тобой лишь жизнь моя светла!

Ты - Жизнь! Ты - Свет! В Тебе всё совершенство!
Ты - радость сердца моего!
В Тебе источник вечного блаженства!
Все блага от Тебя лишь Одного!

Христос! Иду к Тебе! Бушует злобно море!
С напором волн бороться силы нет...
Тоска в душе, отчаяние во взоре...
Вокруг темно, последних звёзд далёкий меркнет свет.

Но я иду! Я помню : Ты - со мною!
Ты здесь, в ночи , протянешь руку мне,
Я верю всей измученной душою:
Иду и падаю, и вновь иду к Тебе!

О, пусть кипит волна и бешенством и мщением!
Пускай мне жизнь грозит всей мощью силы злой, -
Лишь был бы виден Ты во свете Воскресения!
Лишь слышать бы всегда: "Не бойся! Я - с тобой!"

Пусть в этот час исчезнут злые тени
Земных, минутных, призрачных "богов"...
И , света ищущих , да склонятся колени
Перед Тобой , Спасителем! Христом!


Рецензии