Мне искренне стыдно за нас

Мне искренне стыдно за нас,
Что нам навязали чужое!
Я слышу порой каждый раз:
По ЗАПАДУ слух наш настроен...

Красиво: бесспорно. Но нам,
Ужель подменили понятья?
Внушили наивным умам,
Что лучшие: запада платья.

Где Исконно наш инструмент?
Его просто нет, в нашей жизни!
Затмили ВОСТОК, его свет,
Сияньем "даров" западизма.
_____________


Согласен, скрипка — дивный инструмент.
В её основе: женская фигура.
А наши инструменты: рудимент?
А наша в мире этом где, натура?

Рождают инструменты наши, свет.
Пространство ткут, загадочных из звуков;
На все вопросы в них найти ответ
Возможно, вопреки любой... науке.

Красивая, смертельная тоска
Плывёт к нам в души, из прекрасной скрипки.
Теперь она привычна и близкА,
Но в этом совершаем мы... ошибку.

Как модно быть печальным от тоски
Рождает что, вибрация мелодий,
Что душу разрывает на куски?
Неуж то быть смертельно - грустным: модно?

Струиться жизнь, из гуслей светлых струн,
И звуки возрождают настроенье.
Теплом своих живительнейших струй,
Они приносят в душу... воскресенье.
______________


Я был сегодня на пирУ.
И что там? — Угадай - ка!
Кругом забытая в мирУ
Играла... балалайка!

Текут, струяться из неё
Ручьи импровизаций;
Она кричит, она поёт!
И мАнит... наслаждаться.

Кто б мог подумать, что вот так:
Всех против представлений
Глядеть, что может наш "простак",
Внимая миг явленья...

И всякий трепетный аккорд,
Кураж маэсто, каждый:
Живою влагой словно с гор,
Мне утоляет... жажду.

Ах пир — где льётся благодать,
Там слышно струн - струенья!
Прослушав, хочется раздать,
Вам сердца... впечатленья.
_____________


Как свЯта грусть, рождённая струной:
Скажу я вам без всякой, без утайки:
ЧистА слеза, как в детстве... боже мой!..
От звуков этой дивной... балалайки.

Поёт она с душою в унисон
Трепещет, словно запертая птица...
Она как Явь, во сне... как в Яви — сон;
Такая жажда пить... и не напиться...

А руки искушённого творца
Как мёртвою водою и живою:
Кропят и оживляют нам сердца...
Своей непревзойдённою, игрою.
______________

https://www.youtube.com/watch?v=sK0Po5LqS5E

https://www.youtube.com/watch?v=vL0qD6cscYs


Рецензии