Осенняя прогулка

По улице по городской пройдусь,
Налегке, неспешною походкой
От свежести пока не утомлюсь,
Любуясь чудной сказочной находкой.

А листопад, как теплый водопад,
Золотом искрится луч осенний…
В тиши двора и кажется впопад,
Дятел точит клюв о ствол осины.

Ему нет дел до шумной суеты.
Гул мотора вдалеке утихнет…
Частый стук под коркой пустоты,
Эхом повторяющимся смолкнет…

Мир велик, а он один как перст
И я — ошеломленная виденьем,
Чувствами объятая, как весть
Созерцаю жизнь божьего творения…

Отрываясь, пусть и не хотя
Продолжаю путь, ступая мягко
По ковру листвы, но уходя
Обернусь, прощаясь с чудом ярким…

… Куст рябины ловит каждый взгляд,
Знает, он сегодня ярче солнца!
Отражаясь, золотом горят
Ягоды, а листья словно бронза.

По кудрявым веткам ветерок
Пробежит, лаская и играя,
Невидимкой нежной ускользнет,
Чуть касаясь гроздей, завывая.

Убежит и спрячется в борок
За городом, озябшая, нагая… 
Веткою помашет тополёк
Седину листвы в лучах купая.

Растворяясь в блеске красоты,
Свежестью прозрачной наполняясь
В плену хрустально-белой чистоты,
Волшебством чарующим сливаясь,

Я ухожу…
Пора. Пора домой.
…В реальности, конечно, все иначе,
В реальности мир менее богаче:
Серости цветов не смыть порой…

Уединяясь в шуме городском,
Снуют прохожие безлико, странно:
Красоты улицы оставив на «потом»…
Суматошный день бежит упрямо…

Знакомой тропкой, щурясь от невзгод,               
Невольникам, чуть уступая в беге,
Под бременем немыслимых забот –
Вновь в упряжке в суетливом мире.

Созерцая у кручины дня –
У времени и жизни все в порядке.
За окном на краюшке плетня
Воробьи щебечут сидя рядком…

Лишь на миг стихает шум авто,
Пеленою смок застелет воздух…
Не утратит прелести с того,
Это лишь чуть отвлеченный роздых…               

Всё же,
Все же радостно в душе,
Как прекрасен мир, прекрасно время!
Оставаясь с мыслями в тиши,
Думая, что ничего нет — кроме…

Были б сиротливы и бедны –
А так, полна душа тепла и света!
Хочется дождаться вновь рассвета
И вернуться в лоно теплоты.


Рецензии