Близость

В какой-то старой галерее
Лежим с тобой среди картин;
Как будто написал Пелевин,
Роман в который мы летим;
За руки взявшись, как за ветку
Держался падший человек,
Над пропастью висевший где-то,
Который день, который век:
 
-"На холст взгляни, что с чашей рядом"
-"Ага, мазки, акрил-гуашь..."
...Я этот холст пронзаю взглядом...
И ты проникла в антураж:
В дворах бушуют звуки стрельбищ,
А я тебе что-то шепчу:
Ты слушаешь меня и внемлешь, 
Ведь понимаешь, что к чему.

-"Смотри же в глубь картины этой:
Ты видишь, в ней же мы с тобой!
Играет ангел нам на флейте,
И пальцы ног омыл прибой
Волной морской и пеной нежной;
И небо стелит полотно;
А облака, пучиной снежной,
Танцуют танго так чудно...

Прочувствуй творческую близость
В твоих твореньях и моих;
Свободы в нас неукротимость;
И ты, из тысячи, мой стих
Узнаешь пробежав по строчкам!
Как я, из тысячи картин,
Узнаю твой прекрасный почерк!
...А может виноват морфин...

В моих суждениях нелепых
И чувствах близости к тебе...
В уюте стен, отнюдь согретых,
Огромным сердцем, что в огне
Горит. Но рвёт его на части,
Холодный пар — реальность дней. 
Уютом слов, минуткой счастья
Ты этот пар скорей согрей!


 


Рецензии