Деревня-деревенька

«Малиновка» — название певучее...
Под пологим склоном у реки
Деревня, деревенька. Ив могучие
Вершины серебрятся вдалеке...

Деревня-деревенька в одну улицу;
Мостик деревянный — старый сруб...
Единственным колодцем у околицы,
Цветущими ромашками вокруг.

Скошенной травы у дома добрый стог...
Берёзовых поленьев ряд стеной;
Банька с дымкой облаком;  А за порог -
В росах мягкой бархатной травой.

Сад яблоневый через двор;
Цвет нежности -
Сиреней ряд пушистый у плетня.
Аромат в округе!.. Воздух свежестью               
Чуть опьяняет в переливе дня.               

Птичий звон в садах сменяет редкий лай,
Птиц домашних гогот, скрип колес.
И сегодня в памяти мой милый край,
В шелесте струящихся берёз.

Заросшею дорогой, убегающей
Вдоль улицы за мостик, за Авраль;
За луг зелёный маревом сверкающий,
В село моё соседнее и... в даль...

На холме сосновый бор, как спящий вол -               
От ветров шальных, усталый стон...
Внизу, как на ладони — разноцветья дол,               
Величие и покой в соседстве том..

Сотни лет (её мне неизвестен срок),
В тиши равнин, холмов, в объятьях рек...
У судьбы,  нам верится, всего-то - впрок:       
Деревни, жаль,  затерян в прошлом след...


Рецензии