Вагит Алекперов

Каспийского моря портовый Баку
Под солнцем согрет в виноградном соку,
Вблизи Степан Разин поселок стоит,
И там был рожден Алекперов Вагит. 

Отец его - слесарь, войны ветеран,
Погиб от своих не долеченных ран,
И мать, пятерых поднимала детей,
Трудясь, не жалела ни дней, ни ночей.

И младший Вагит понимал все без слов,
Ходил к перемётам собрать свой улов,
Учился при этом он только на пять,
Чтоб только ничем не расстраивать мать.

Ни разу во двор не пошел он играть,
Хотел с "черным золотом" жизнь он связать,
И в нефти и химии шел институт,
Диплом инженера ему там дадут.

К мечте своей путь начинал он с низов,
Был буровиком он работать готов,
Взрывною волною с платформ нефтяных
В глубины бросало просторов морских.

Присутствовал он при работе любой,
Пусть будет хоть устье, хоть ствол, хоть забой,
Проектом в Сибири он руководил,
В Великобритании позже он был.

Он сорок лет в браке и счастлив с женой,
И передал сыну весь опыт он свой,
Играет он в теннис, и ездит он в Крым,
Сотрудничать честью считается с ним.

Он благотворительный фонд создает,
К решению многих проблем он ведет,
Он доктор, профессор, в стране знаменит,
Большой меценат Алекперов Вагит.


Рецензии