Он умер, как собака

Он умер, как собака, под забором,
оставшись без хозяина давно,
без угрызений совести позором,
и вдоль, и поперек, прошедшим дно.

Привыкшим и к плевкам, и оскорблениям,
забывшим чистоту приятных слов.
Он умер, не поверив сожалениям,
Прохожего, с охапкой свежих дров,

с дырою в ускользающем сознании,
непонимания ни смысла, ни игры,
ни высоты величия призвания,
и самого наличия дыры.

Он умер без желания бороться,
и выгрызать спасение своё.
Он ел и пил, и что, и как придётся,
все меньше понимая, что он пьёт.

Ни отчества никто его не помнит,
ни племени, ни рода, ни наград.
Без имени таких, как он, хоронят,
и вряд ли кто-то в этом виноват.

Скорбеть, скажи, кто будет над могилой?
Ни близких, ни знакомых, ни родни.
А мы б нашли, хотя бы четверть силы,
когда остались бы, вот так, как он, одни?

24.01.2018 г.


Рецензии