Когда б не этой жизни глубина

Когда б не этой жизни глубина
Меня вела сквозь происки разлуки,
Венеция была бы не нужна –
Небесный образ, к нам простёрший руки.

Торгующих из храмов не изгнав,
Блестит монетой, брошенной меж спора
Веков и умирающих держав –
Орёл иль решка не возникнут споро.

Небесное смывают глуби вод,
Земля плывёт и вряд ли с твердью схожа.
И в перспективе каждый пешеход –
Матрос усталый с просолённой кожей.

Здесь для охоты льва не много мест.
Мосты – прыжки распластанного зверя,
Застывшего: потерян интерес
К добыче, так в которую он верил.

Как линза собирает сонм лучей,
Венеция дороги все скрестила,
Чтоб общий обозначить путь, ничей,
Где компасом – небесные светила.


Сборник «Светотень», 2012 год.


Рецензии