И струи, как вьюны, дождя полуживого

И струи, как вьюны, дождя полуживого
Стремятся вверх и вверх, дыханье обретя.
Штрих-код пространств иных, которые основа
Всего, чем мучим ты, безвольное дитя.

Скрипучей двери след, свет запертый и влажный,
А на ступенях ты, чуть сгорбившись, сидишь.
Тебе не страшен дождь, тебе ничто не важно,
Поскольку над селом безжизненная тишь.

Растрескавшийся сруб и мшистая щетина
Ржавеет из щелей, накапливая тлен.
Живой и в мёртвом жив, поскольку всё едино,
Когда в пространствах дождь и нету перемен.

Мать-мачеха дрожит над галькою плешивой,
И сотни поплавков обозначают клёв
На зеркале пруда. Все живы, живы, живы!
Но птицы в клетке струй и их ловец суров.

Пусть холодом дохнёт аккорд дождя последний.
Очнувшись, встанешь ты, не дожидаясь нас.
И в раму не замкнёшь картинки этой летней.
Мы позже подойдём - быть может, через час.


Сборник «Светотень», 2012 год.


Рецензии
Живая картина промозглого дождя. И такой бывает!
Читать надо под настроение!

Зинаида Лагунова   20.11.2018 04:22     Заявить о нарушении