Как бруствер у окопа, как овраг

Как бруствер у окопа, как овраг,
Как трещина в земле, я мыслю так,
Как соль пустыни и как шёпот вод,
Который никогда не устаёт.

И так же точно, как вишнёвый сад –
Весь белый, как лекарство или яд,
Взмывая разлетевшимся плащом,
Мысль мысли, где я, в общем, не при чём,

Как пена затонувшие кусты,
Я окружаю призрак немоты,
И, как теченье удилища трав,
Я гну своё – не важно, прав-не прав.

Прищурившись соломою лучей,
Я ощущаю ясно: я ничей,
Как дождь, идущий неба поперёк,
Когда о небе забывает Бог.

Зачем, к чему? У слова Богом Бог,
А я словесный не ищу итог.
Всё сказано. Я, словно объектив,
Вбираю свет и тени, если жив,
И возвращаю плоскости листа.
Задача тривиальна, но чиста.


Сборник «Светотень», 2012 год.


Рецензии