Иосиф

Мой толстый муз, буди меня, буди –
Полутона звучаний, пух касаний 
Пускай потом улягутся в груди.
Ты – первый вестник, призванный заранее.

Пусть топот раздразнит усталый слух,
Ночная Вена скрипками задышит.
Хрусталь пожара вовсе не потух,
Он лижет остывающие крыши.

Смычка сверчок у жизни на краю,
Пирожный «Захер» помнит шахер-махер
Навечно пребывающих в раю,
Как в Гетто их Господь навеки запер.

Какой Адам носатый на панно!
Чудно, Иосиф, что другой Иосиф
Все это предсказал давным-давно,
Отца и братьев поневоле бросив.

Чудно, мой муз, что ты опять не спишь
Среди навечно спящих в спящей Вене,
В которой увядающая тишь
Нежнее роз и их же откровенней,

Где Ховбург – улыбающимся ртом
Империи давно уже беззубой,
И сын спит рядом с царственным отцом,
Прожившим век усатым однолюбом.

Кружатся листья, бал не завершен:
Спят Гайдн и Штраус, Брукнер и Бетховен,
Оркестр венской осенью сожжен,
Шуршит мотив, бесплотен и бескровен.   


Сборник «Светотень», 2012 год.


Рецензии