Не жалей тоску по журавлю

Пусто на столешницах полей:
Голодно и сиро.
Осень большекрылых журавлей
Отпустила с миром.

Волком одиноким по стерне
Ветер злобно рыщет.
Птичьей голытьбе приюта нет:
Ни тепла, ни пищи.

Лютый страх насквозь под кожу врос.
В их тщедушных тельцах —
Чуть — и душу выстудит мороз
Из живого сердца.

С призрачной мечтою о весне
Стаи птиц бездомных
Ищут доли лучшей в западне
Между стен бетонных.

Ждут в надежде — их удел таков —
Во спасенье жизни,
Уцепившись хрупким коготком,
На крутом карнизе.

Как ни бейся, не смахнуть крылом
Злой зимы недужье,
Коль в тепле не тает за окном
Холод равнодушья.

Ты не погуби ничьей души
Взглядом, внутрь промёрзлым.
Добрым быть — не подвиги вершить —
Никогда не поздно.

В гиблый час вопьётся едкий дым
В жизнь, как в горло, — скверно —
Кто-то напоит глотком воды
В кружке милосердной.

Искренность подобна хрусталю:
Ей легко разбиться.
Не жалей тоску по журавлю —
Обогрей синицу.

24. 01. 2018


Рецензии