есть ли сердце у мертвеца?

ты лежишь в позе разомкнутого ставня,
распоясав простыни на восток и на запад.
ты плачешь, когда не надо, и смеешься невпопад,
потому что сейчас ты слаб.
ты то самое ахиллесово:
пята, пятно, если угодно, море.
а все твои слоники-сонники, приставленные к тебе прямо с рождения, наслушались твоих вздохов вдоволь. они полны убеждения, что ты уже в мире света, и над телом твоим они совершают последний круг.
слышишь стук?
за окном гангрена весны - сакура, омертвевшей розовой лапой стучит.
ты спишь.
и в левой грудине
молчит
и пылает вишневым пламенем
окаймленное маршрутами артерий и вен
самое тайное -
твое сердце.
самое человечное, поэтому ты его прячешь
глубоко-глубоко,
далеко-далеко
ото всех.
у людей есть сердце,
но видел ли кто-нибудь живое сердце
у мертвеца?


23.
01.


Рецензии