Поступок друга. Притча

Пришёл к учителю однажды человек
В печали – чрезвычайно был расстроен.
Он полагал –  друзья все рядом будут век –
И тем вполне был счастлив и спокоен.

«Учитель, посоветуйте, как поступить:
Меня теперь друг будто избегает…
За многое успел его я полюбить,
Но, видно, в обществе моём скучает…»

Мудрейший, выслушав, спросил: «Ну а себя
Всё ж другом как, по-прежнему считаешь?»
Мужчина: «Да, мне эта дружба дорога.
Так плохо… Никому не пожелаешь…»

И старец мудрый посоветовал: «Тогда
Ты к другу подойди с прямым вопросом,
Чем объясняется, что так ведёт себя.
И по глазам ответ узнаешь просто.

И коль действительно наскучил ты ему,
То лучшее, что другу сделать можешь –
Уйти и встреч с ним не искать. Всё потому,
Что этим человеку ты поможешь:

Освободишь – не нужно будет избегать».
«А если он захочет вновь вернуться,
Тогда как друг что дать ему смогу опять?»
«Обиды не держать… и улыбнуться…»


Рецензии