Туман

Ноябрь. Уснуло всё на свете.
Ни кучера, ни лошадей.
Уносит вдаль холодный ветер
Врагов и близких мне друзей.

Умчались прочь комедианты.
Туман клубится по траве
И рассыпает бриллианты,
Росы холодной в синеве.

Поют задумчивые реки
О судьбах родины моей,
Оставив в памяти навеки
Истории ушедших дней.

Поют леса, неповторимо,
О русской ветряной душе,
О красоте непостижимой
И пропасти на рубеже...

В полях затерянных столетий,
В грязи расхлябанных дорог,
Воздвигнул крест на этом свете
Бессмертный Всемогущий Бог.

Межа сменяется межою -
Бескрайняя, святая Русь,
Омыта верою живою,
Таит неведомую грусть!..

Поют предместья и погосты
Лишь о спасении души,
Где дышится легко и просто,
Вдали от города, в тиши.

Там, у разбитого порога,
Где гладиолусы цветут,
Ждут в гости друга дорогого
И колыбельную поют.

Поют о вере и надежде,
Растят детей и тем живут,
Покуда белые одежды
Им ангелы не принесут...

Вернутся вновь комедианты
В тумане, следующей весной,
Рассыпав песен бриллианты,
Простившись с прошлою зимой...

Павел Викторович Мишанин
11.11.2017 г.


Рецензии