раскопки

Раскопки. Невский пятачок
Искателей отряды.
Солдат здесь много полегло
Так просто, без бравады.
Изрыта заново земля.
Здесь братская могила
История погребена военною машиной.
Знамёна, каски, ордена,
Медали за отвагу.
Штыки шинели из сукна.
Истлевшая бумага.
Остатки яростных атак
Совсем не смыло время.
Бойцы рядами там лежат
Как пули от шрапнели.
Лежит боец, а рядом штык.
Он на врага направлен
И рот его немой кричит.
«Ура, товарищ Сталин!»
А вот, мальчишка ведь совсем
Парнишка белобрысый
Но перед смертью все равны.
Войне закон не писан.
Давили танки всех подряд:
Здесь были ленинградцы,
Узбекистан и Казахстан….
Союз Советский, братцы!
Здесь вся земля начинена
Истыкана металлом.
С врагом сражалась вся страна.
На пятачке, на малом.
Здесь лес; ребята, не растёт.
Здесь зеленеет поле.
Покоится в земле солдат
Не лечит время горе.


Рецензии