блокадный хлеб

Декабрь, сорок первый.
Здесь голод и холод.
И в снежном плену Ленинград.
На улицах жутко
Безрадостной  тенью
Блуждает безудержный страх.
Склады опустели
На полках ни крошки
Закрыт на лопату продмаг.
Чернеет толпа вдали у окошка
За хлебом блокадным стоят
Их ноги вросли в эту землю родную
И вмёрзли в снег сапоги
Стоят эти люди за мизерной пайкой.
Из смеси муки и коры.
Ах, пай этот хлебный
Он черный и липкий, бесценный, желанный кусок.
Муки не хватало, и в хлеб добавляли
Обойную пыль и овёс.
Хлопковые жмыхи
И смётки мучные
И почки родимых берез
С сосновой корой
Это тесто месили
Солили водою из слёз
Вот сумерки тают
И скрежет засова.
Открыт продуктовый лабаз.
Заветный паёк,
Он получен и снова, надежда не гаснет у нас.


Рецензии
Время с годами давно уже ушло,
Но в наших сердцах сохранилось оно.
Я помню, до с их пор не забыла
Как отец получал паёк на 6-х делили.
Не дожил он до наших этих дней,
Воевал,ради счастья нашего-людей!Спасибо.

Забина   08.06.2022 10:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Дарья.
Надо помнить.

Анжелика Вавилова   08.06.2022 11:12   Заявить о нарушении