блокадные дети

Блокадные дети- особенный случай.
Они не по-детски мудры.
И рано взрослеют,
Их судьбы верстают
Блокады голодные дни.
Тела их былинки:
Скелеты и кожа.
Глаза в пол - лица,
В них упрёк.
Наташки, Серёжки, Оксанки, Маринки….
Ну, что ж, вас Господь не сберёг?
Взвалила  война непосильную ношу
На хрупкие плечи детей.
Но сколько отваги
И мужества в душах.
И нет их, пожалуй, сильней!
Со взрослыми вместе победу ковали,
Теряя порой матерей.
За них, к верстакам,
Малолетки вставали и ждали победных огней.
Ах, где вы, Наташки, Оксанки, Серёжки?
Откликнитесь вы на наш зов.
Блокадные дети.
Разруха, бомбёжки.
Эх, им бы картошки и дров…


Рецензии