Vae victis! лат. Горе побежденным!

Черный день, безумьем затаясь,
Не меня ли ждать устанет.
Под ногами – грязь,
А над головою - птичья стая.
По костям да по чужой земле
Долго ли идти, аль скоро.
По костям да по чужой судьбе
Покорителем и вором.
Ржет мой конь, тычет морду в плечо,
Не понять ему участи этой.
В сердце снова зажглось горячо,
Только нет на душе света.
О такой ли судьбе я мечтал,
О таких ли ночах прогнивших,
Пред глазами будто назло
Безмятежные лица погибших.
Ржет мой конь, тычет морду в плечо,
Седоку так же искренне веря,
Я привык слушать, как далеко
Небо воет раненым зверем.
Грех живому роптать на судьбу,
Коль вокруг поминальные речи,
Не она ли спасала от стрел,
Да и там перед Богом не легче.
Словно в клетке, томится душа,
Руки к небу зачем-то вздымаю.
Облака, облака, облака
В лучах выползающих тают.
Загорается красный рассвет,
Серой мглою глаза затуманив,
То ли сон, то ли бред
Ум ослабший дурманит.
Ржет мой конь, тычет морду в плечо,
Я боюсь больше смерти и ночи
Заглянуть хоть на миг
В его черные-черные очи.
Тяжелеет кровавленный меч,
Тяжелеет греховная ноша,
Но ее с сутулых плеч
Я уже никогда не сброшу.
Что ни версты - то нет им конца,
Что ни день - то вечность, постылая.
Вот оно счастье побед.
Вот победы, а счастье было ли!?
Ржет мой конь, тычет морду в плечо,
Воротиться меня зазывает.
Он пророк мне теперь и судья
То ли чувствует, то ли знает,
Сколько будет еще эта мертвая даль
Предо мною ковром расстилаться,
И когда, наконец, эта мертвая степь
Даст приют своему скитальцу.
Ветер стих, и спустился туман -
Притаилась земля перед боем.
Много нас, верно, нету числа,
Только чудится мне, что нас двое.
Почернел горизонт, засвистела стрела,
Та, которой я предназначен.
Ты рука палача и награда моя –
Бит, но не побежден и не схвачен.

Ржет мой конь, тычет морду в плечо,
Я навек расстаюсь с тобою
Только знаю, глаза твои черные
Мне и там не дадут покоя.

Ржет мой конь, тычет морду в плечо…


Рецензии