Корова Субботка

Вам тоже не верится? Честное слово!
Была в моём детстве реально — ко-ро-ва!
Корова Субботка! Не кошка, не мышка,
Не рыбка, не пёс, не хомяк, не мартышка.

Песочные дюны и сосны на Волге,
Сады и приволье в Заволжском посёлке.
Кружили Пестрянки, лужайки цвели,
Где средь незабудок Субботку пасли.

Там клевер душистый, овсяница, мятлик,
Кипрей, тимофеевка, ежа, козлятник…
Пусть Зевса вскормила коза Амалфея,
Меня же с сестрой — наша рыжая фея.

Корова-кормилица — ведро молока,
Тяжко колышутся наливные бока,
Вымя тяжёлое осторожно несёт  —
Там молочко и сметанка — не расплеснёт.

Корова огромная, больше медведя.
Рога — как два рога, трубящих к победе.
Глазищи с ресницами, как у оленя.
Вот эти глаза вспоминаю всё время…

Как вспомню: с Наташей пришли за ней к стаду,
Субботка навстречу летит, как торнадо,
Могла бы — виляла б хвостом и скакала.
Но: «Мы уезжаем, нам мама сказала…

Тебя продадут…» Махаоны летали,
Крапивницы кустик крапивы искали,
Лимонницы всюду искали лимоны,
Порхали, довольные всем, Аполлоны.

Торги начались — аж толпа набежала,
Продали, но, чтоб молока нам хватало,
Субботку оставили нам до отъезда…
И звёзды глядели из бездны небесной:

Стоит на подворье и плачет корова.
День плачет, ночь плачет рогатая рёва…
Наплакала ковшик Медведице Малой,
Большая Медведица слёзы смешала

С её молоком, разлила Млечный Путь.
Стрельчатки и Совки отправились в путь — 
Чтоб в свете молочном узреть — какова
Бабочка Бражник мёртвая голова?

Купили в субботу, прощались в субботу —
В субботу есть место домашним заботам.
Хозяева новые только жалели,
Что слёзы траншеи до мяса проели.

Накинули петлю, верёвке покорна,
Шла тихо, глядела на нас и на двор. Но
Увели.  Мы поплакали на бегу.
Зачем сорок лет я забыть не могу?

Галина Разина, 24 января 2018 г.


Рецензии
Расставание - печально,
А особенно с коровой...
И другой не будет, новой,
Это ясно изначально...

Как и детство там, на Волге,
Где разлит был Млечный Путь,
Тут и мысли нет о долге,
- Детство тоже не вернуть...

С теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   09.10.2021 07:46     Заявить о нарушении
Потрясающий экспромт, спасибо, дорогой Александр!

Разина Галина   23.10.2021 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.