Липа

На окраине деревни
Дом и липа под окном,
Век стоит уже, наверно,
Охраняя старый дом.

Поразвесив свои ветви,
Всё грустит в тиши одна,
Лишь обласкуется с ветром
Или с дождиком она.

Белоснежным покрывалом
Ей на плечи ляжет снег,
А однажды краше павы
Мне явилася во сне:

Будто... вовсе и не древо
Украшает этот сад,
А была та липа девой
Много лет тому назад.

В лес ходила за возами,
И тугой косой влекла,
И раскосыми глазами
Всех парней с ума свела.

Но один ей пуще кражи
Сердце ранил и ...исчез,
Поклялась она тогда же
Не влюбляться ни за крест!


Так жила любви не зная,
Долги  годы наперёд,
И душа её седая
Нынче в дереве живёт!

По весне своим платочком
Сердце радует она,
И дрожат её листочки,
Серебрятся у окна.

Ну, а летом распукает
Золотой пахучий мех,
И краса её живая
Отражается на всех!...

На окраине деревни,
Словно вросшаяся в дом,
Липа...Отголосок древний,
Мне напомнит о былом.


Рецензии