Притча о зарытой собаке

Однажды, в жаркий день под сенью дуба
Собрал мудрец своих учеников,
Рассказ скабрезый преподнёс сугубо
Для назидания и без обиняков.

Все дружно хохотали, рассмешила
Та байка, а, быть может, анекдот,
(назвать её так я бы не решился)
Была действительно весёлой. Ну, так вот,

Дождавшись, пока вдоволь насмеются,
Учитель шутку вновь пересказал,
Смеялись единицы, чай из блюдца
Класс тихо пил и продолженья ждал.

Когда же анекдот был вновь рассказан,
То зазвенела тишина в ответ,
Какой там смех? Насторожились даже,
Гадали, где подвох и в чём секрет?

Воскликнул старец: Что за чертовщина!
Одна и та же шутка в третий раз
Вас не смешит, но по одной причине
Годами стонут многие из вас.

Мораль стара, к тому ж весьма избита,
Слезами точно горю не помочь,
Трудитесь и собаку, что зарыта,
Старательно ищите день и ночь.


Рецензии