Звеня, упали цепи...

30 ноября 1969 г.



Звеня, упали цепи.

И было
почему-то страшно
пройти лишь несколько потерянных шагов
по запылённым длинным коридорам,
вдохнуть усталой грудью резкий ветер
    и навсегда
отчаянно забыться.

Звеня, упали цепи.

Цепи
длинных дней,
упавшие тяжёлыми цепами
на плечи памяти.
Она их волочила,
сдирая с мыслей призрачную радость
и больно раня высохшую грудь.

Звеня, упали цепи.

И было
почему-то страшно
пройти сквозь этот коридор загробной жизни,
сквозь комнаты отторгнутых годов,
сквозь память, иссечённую цепями,
сквозь мёртвый ряд
             изломанных пюпитров,
                открыть глаза
и выйти в тот же мир.

Звеня, спадали цепи.


Рецензии