На сон грядущий

Дорогие, прислушайтесь: в каждую нашу обитель
Опускается ночь как возможность вздохнуть в унисон.
Я усну, но меня обязательно вы разбудите.
Пробуждением лишь - измеряем мы собственный сон.

Я засну, но меня вы разбудите словом негромким
Или солнечной, звонко раскрывшейся рамой окна,
И, оставив за левым плечом все ночные потёмки,
Я пойму, что у века земного не может быть дна.

Разбудите меня, дорогие, но только не поздно,
Мне б застать ещё многих живыми на этой Земле,
Мне б успеть уловить этот трепетный утренний воздух,
Тихий хлеб повидать на задумчивом ветхом столе.

Разбудите меня, разбудите, но только не раньше,
Чем зажжётся звучание вольности в каждом из нас,
Чтобы мы, от нелепых невзгод убегая всё дальше,
Не боялись ничуть отражения собственных глаз.

Не пугайтесь, родные, что ночь к нам несёт свои волны,
Словно кошка в диване, свой угол спеша отыскать.
Всё нам лгали - про полночь, про зверскую лютую полночь...
Надо, надо уснуть, чтоб когда-то проснуться опять!

Чтоб не стали пустыми и страшными наши страданья,
Нам со стрелкой секундной должно быть всегда по пути.
Как же хочется спать... Но, смолкая, беру обещанье:
Разбудите меня. Ради Бога. Меня разбуди...

23.01.2018


Рецензии