Матушка родная

Стояла деревня за лесом,
Была деревенька мала.
И жило в посёлочке этом
Всего двадцать два мужика.

И был в той деревне порядок,
Был там порядок таков:
Батрачили люди младые
На здоровых тех мужиков.

Случилось в деревне ненастье,
Нависли тучи над ней.
Налетело в посёлок несчастье –
Сотня казачьих коней.

И встали проклятые станом,
Жрали крестьянские хлеба,
А мужики перед Белой заразой
На коленях стояли стоймя.

И плакала Матушка родная –
Землица моя ненародная.

Но пировать им недолго осталось,
Недолго ломиться столам.
Засияло солнце народу
И доблестным Красным орлам.

И вот уж несётся бригада
С красным флагом  в главе,
А солнце сияет всё  ярче –
Знать, зададим казаре.

И билась три дня и три ночи
Армия Красная с силами тьмы,
Но хватило солдатушкам мочи
Народ честной спасти от кабалы.

И солнце сияет прекрасное,
Установилась Советская власть.
И развевается знамя красное,
Живёт наш народ теперь всласть.

И ликует теперь Матушка родная –
Землица отныне народная!


Рецензии