Разговор о чистоте

Разговор о чистоте поведем мы, дети,
Что такое чистота, каждый мне ответит?
Посмотрите-ка сюда, на картинку эту:
Напрямую нас она подведет к ответу.
Если кто-то не спешит умываться с мылом,
Отвернемся от него всем ребячьим миром.
Если нравится ему походить на свинку,
Пусть возьмет в друзья себе эту животинку.
Ну, кому приятен тот, кто не любит мыться
И одежду поменять, и стирать ленится?
С детства научись, дружок, быть всегда опрятным,
Уверяю: будешь ты всем всегда приятным.
Чистыми держи всегда ногти, зубы, тело,
С грязью выходи на бой весело и смело.
Не беда, что иногда трудно сделать ловко,
Все придет, коль обретешь, наконец, сноровку.
Где еще быть может грязь? Постарайся вспомнить.
Что-то ты молчишь, дружок, я тебе напомню.
От природы у людей дар есть дивный, чудный,
Его нет у птиц, зверей. Что, вопрос мой трудный?
Человеку  речь дана, чтоб дарила радость,
Чтоб печали унесла и сняла усталость
У того, кто в этот час в трудности, страданье,
У кого упадок сил, кончилось старанье.
Слово может принести в трудный час поддержку,
Но зачем же дать словам выразить усмешку,
Для чего грубить, кричать, бранно выражаться,
Это делать не к лицу, лучше не ругаться.
Наш язык богат, красив, слов у нас в достатке,
Надо свой бесценный дар содержать в порядке.
Кто бранится – не умен, не разумен вовсе,
С грязной речью не бывать долгожданным гостем.
Сквернослов для нас не друг, речь его опасна,
Свои грязные слова дарит нам напрасно.
Не дадим его словам делать нас больными,
Настроенье портить нам. Не хотим быть злыми!
Так пускай же чистых слов полнится корзинка,
Грязные слова все враз увезет машинка.


Рецензии