Память

Жил мужик в деревне одинокой,
Жил и не мучил никого,
Но как-то молодёжи группа
 Крепко – накрепко обидела его.

Сказали: «Дед, как слеп и глуп ты,
Забудь уж своего отца.
Победою своею он накинул путы
На нас, на молодых и на любого молодца».

Мужик не внял подлейшим их призывам,
А только свечку поскорей зажёг,
И взяв кадило в руки, торопливо,
На старенькую могилу он пошёл.

А вот и это самое место,
Где отец покоится в земле,
Погибший уж давно за правое дело
И долг вернувший Родине, судьбе.

И на колени пал мужик перед могилой.
« За то ли ты, отец родимый, воевал?
Чтоб проклинали тебя несчастные дармоеды,
И слёз на сей могиле никто не проливал!».

Но тут подкрался незаметно
Мальчишка маленький годов семи-восьми,
И положив букет ромашек на могилу, промолвил:
«Вот, родной солдат, возьми».

Обнял мужик мальчишечку за плечи
И чувствует: родимым веет от мальца,
И думает мужик: «Пока живут такие,
Не будет нашей памяти конца.»


Рецензии