Крещенская Русь

Запорошена Русь,
Вся в снегах, как невеста.
Это светлая грусть
Западает нам с детства.

В прозу зимнего дня
Рвется удаль сквозь слезы,
Будто ржанье коня
В ожидании угрозы.

О,крещенская Русь,-
Сокровенная святость.
Горьковата на вкус
Твоих праздников радость.

Не сгубили века
Начертанья пророка:
Русь-она как река
Подо льдом, но до срока.

А потом жуткий свист,
Скорбь и радость капели.
Месяц в проруби чист
Как младенец в купели.

О,крещенская Русь!
На лету стынет птица.
Исцели наши души
Святою водицей.

Так,куда же ты,Русь,
За какие пределы?
Занавешена грусть
Бесприютностью белой.

Без улыбки глаза
Богородиц в России...
У младенца слеза
Как растаявший иней.

О,крещенская Русь,-
Неизбывная святость.
Просветленная грусть
На недолгую радость.


Рецензии