Пожар, отраженье

                ...Мудрый человек не имеет ничего своего.
                Божественный человек не имеет заслуг.
                Духовный человек не имеет имени...
                Чжуан-цзы, Внутренний раздел, I.


*

Рожденье, медленный пожар бессонниц,
Из малой кости, из одной строки
Восходит дерево... Лишь мостик перекинь
Над пропастью – простор многооконный

В глазах твоих, в руках, бездельник милый,
В бесцельном странствии открытый высоте
Дождей и солнц, и, над собой взлетев,
Пыль облекает плотью водяные жилы.

Ты можешь странствовать, умеющий остаться
Всё в той же неподвижности, бродя
Пыльцой в цветочном ветре, нежно-рдян
В предутреннем, бел в полнолунных танцах

Прозрачных мотыльков... Ты, бессловесный,
Раскрывший семя малою строкой
И в бедности укрывшийся, такой,
Необъяснимо-тусклый, в тесноте отвесной

Корней врастающих нашедший вдохновенье...
Покой всходящего, прожильчатая плоть
Мгновений, расторжений времени, тепло
Земли, – ладонями, благоговейный,

Ты укрываешь всё, таясь... Над купиною,
Стеклом своим хранящей Пламя, так
Не властен был закон естеств, металл
Стал деревом, вода времён – стеною,

Приявшей надпись...


*

Есть ли верная память в стезях растений?
Ты, росток восходящий тропой неизвестной
И вместе привычной, своих вознесений
Где видишь ты образ? Ведь вам не тесно,

Бесчисленным новым... Вплетённым друг в друга,
Кто путь вам диктует? В узор не вольётся
Не существующее в другом, – как вьюга,
Вы проницаете всё, осязанием вьётся

Прорастающая сквозь себя улыбка
Медлительного прибоя, жемчужной пены,
В камнях молчаливых, – так детская зыбка
Хранит долгожданную жизнь... И ни стены

Разомкнутых раковин, ни вязь и плети
Водорослей, исшедших из гнёзд, из почвы
Насильно изъятых, ни полные сети
Трепещущей рыбы, – не скажут точно

Голос твой неуловимый, новая жизнь...


Июнь – Июль 2013.


Рецензии
В этом есть нечто медитативное. Как во многом Вашем. Мудрая созерцательность. Погружение. Внимание к самому мелкому. Постижение.
Завораживающее это зрелище-этот Ваш мир

Тинн   13.02.2019 17:14     Заявить о нарушении
да, это так и есть )
мне нравится такая атмосфера )
спасибо Вам за внимание )

Игумен Паисий Савосин   13.02.2019 17:50   Заявить о нарушении