Император - рунический стих

Император Глаукома
Миновал безмолвных стражей,
Что застыли вдоль аркады
И спустился в гул базара
Там в тиши храмовых пальм
Властелины Альказара, и
Великий Атаман
Рыцари святого храма
И могущественный Хан –
В ожидании решения
Горькой участи своей
Опускались на колени, и
Просили снисхождения
И протягивали руки,
Но ни оклика, ни взгляда
Не дождались от монарха
Побежденные владыки
Завоеванных им стран…

Он послу из Ватикана
Демонстрировал стигматы
А из бухты доносились
Орудийные раскаты
Извещая всех на свете
Об открытии регаты
В честь великого монарха
И вручал посол дары:
Среди них булат дамасский,
Амфора из алебастра –
Драгоценная лепнина
Из гробницы Зороастра,
Где вокруг цветут маслины
И синеет спелый терн
И гимн пробудил серафимов от сна
Но солнце, чей жар не угас
Зари отдаляло час
И в воздухе запах праздника витал…

Был близок тот миг
Когда царь владык
Достигнет священных руин
Не зная, что он один
Вправе обряд отменить
Тем самым, прервав вековую нить
Он прошел через портал
Колоннаду миновал
Уж звезды в небе загорались
Без конца валторн играл
Храм дрожал и запах амбры
В знойном воздухе витал
И вот император голубя ввысь отпускает
Голубя белого как снег
Он прекрасен как весь свет
И вряд ли в целом мире
Найдется птица такая
Белоснежного голубя он отпустил…

На волю тот помчался стрелою
И взмыл над крышами
Летел все выше и выше
В воздухе витая, с ветром играя
Солнцу навстречу, над облаками
В самое пламя, чтобы погибнуть
В честь Глаукомы…
В этот день великий Город
Был гирляндами украшен
А из окон острых башен
Дети розы рассыпали
Гиацинты и пионы на мощеные дорожки
Вниз со шпилей с парапетов
Градом сыпались букеты
Желтых лилий и фиалок
И нередко в упоении
Человек бросался с крыши
Пред идущим Глаукомой…
 
А один царедворец
Молодой стихотворец
Судьбою лелеем
Умащенный елеем
В лавровом венке
С лютней в руке
В рубинах, алмазах
Сапфирах и топазах
В парче златотканой
С улыбкою странной
Без чувств распростерся
Среди мостовой
Гудели трубы и бил барабан
Под звуки Асанны и колокольный перезвон
В сей миг Император
Прошествовал мимо
Не дрогнула «смертного бога» стопа
Вокруг восхищенно ревела толпа

1993 г.


Рецензии